Горячая линия

32-70-003

Задать вопрос

Консультация врача

Абсолютно бесплатная

"Генерики в реальной клинической практике"

Генерики в реальной клинической практике

(По материалам международных публикаций)

 

В международной фармацевтической промышленности  существует два вида лекарственных средств – это оригинальные  лекарственные средства и генерики.

 

По определению Европейского агенства по лекарственным средствам (EMEA – European Medicines Agency)  оригинальный лекарственный препарат – это впервые синтезированное, прошедшее полный цикл доклинических и клинических исследований лекарственное средство, защищенное патентом на срок до 20 лет. Только по истечении срока  действия патента возможно произведение препарата любой фармацевтической компанией: создается генерик.

 

Оригинальный препарат проделывает долгий путь в 12-15 лет от момента создания молекулы до регистрации лекарства. За эти годы проводят исследования на животных и три этапа исследований на здоровых добровольцах и на пациентах. Только после этого происходит регистрация препарата, после чего проводятся клинические исследования 4-го этапа.


Средняя стоимость такого длинного  пути  примерно 1млрд долларов США.


Прибыльными являются только 2-3 года из вновь созданных лекарственных средств.


Таким образом, преимуществами оригинальных  лекарственных средств  являются:

- доказанная эффективность

- доказанная безопасность

- инновационность

- воспроизводимость эффекта

- жесткий контроль качества

 

Согласно международному стандарту ГНЕРИК – это лекарственный продукт с доказанными тремя видами эквивалентности с оригинальным препаратом – фармацевтической, биологической и терапевтической.


Фармацевтическая эквивалентность – это физико-химическая эквивалентность по составу, то есть, должно быть содержание одних и тех же активных субстанций в одинаковом количестве  и в одинаковой лекарственной форме;  соответствие требованиям одних и тех же или сходных стандартов.


Эквивалентность оценивается по физико-химическим свойствам не только действующего вещества,  но и свойствам вспомогательных веществ, особенностям технологического процесса, условиям хранения, упаковке ( стекло, пластмасса, бумага и т.п.).


Фармокенетическая (биоэквивалентность), изученначя на животных, добровольцах или больных;

- кинетическая терапевтическая (исследуется набольных)

- клиническая  терапевтическая  ( с акцентом на переносимость и безопасность при применении у пациентов с определенной паталогией).

Исследование показало, что 70% генериков растворяются значительно медленнее оригинального препарата. Что критично для их усвоения.

80% генериков отличаются от оригинала по количеству действующего начала в одной единице продукта. Количество примесей, не имеющих отношения к действующему началу. В большенстве образов было значительно больше. Чем в оригинале. В «лучшем» генерике их было 2%,в «худшем» 32%


Биоэквивалентность – Всемирная организация здравоохранения предлагает следующую фармулировку: « Два лекарственных средства

считают биоэквивалентными , если они  фармацевтически эквивалентны,

имеют одинаковую биодоступность  и при назначении в одинаковой дозе обеспечивают должную эффективность и безопасность»


С точки зрения практического врача биоэквивалентность не является полным доказательством эффективности и безопасности лекарства при приеме больными людьми в течении длительного срока. Она только позволяет предположить, что данный генерик вероятно будет клинически эффективен.


Терапевтическая эквивалентность.  Терапевтически эквивалентными  лекарственные препараты могут считаться только в том случае, если они фармацевтически эквивалентны  и по результатам  исследований, обладают такой же эффективностью и безопасностью, как и препарат сравнения, чья эффективность и безопасность установлены.


Полная уверенность в сходной эффективности препаратов одной линии может быть только после проведения сравнительных испытаний на терапевтическую эквивалентность.


Сравнительные исследования должны проводиться по определенным правилам (GCP – надлежащая клиническая практика) и должно быть:

- независимым

- многоцентровым

- рандомизированным

- контролируемым

- длительным

- с жесткими конечными точками (смерть, инфаркт, инсульт).


К сожалению, данные клинических исследований при регистрации в РК обязательны только для новых оригинальных препаратов. Эффективность и безопасность генериков остается без внимания.


В настоящее время  в международной практике проведение испытаний на терапевтическую эквивалентность становится обязательным при выводе на рынок новых генерических препаратов. Только исследования терапевтической эквивалентности  может дать ответ на вопрос, насколько генерик будет эффективен и безопасен при длительном приеме пациентами.

Терапевтическая эквивалентность должна быть определена в специально организованном  по стандартам GCP клиническом исследовании.


Отсутствие исследований на терапевтическую эквивалентность при регистрации генериков имеет многочисленные негативные последствия. Так, в хорошо известном исследовании противоэпилевтических препаратов было показано, что переход с оригинального ЛС Тегретола на генерик приводил в 70% случаев к негативным последствиям, а в 30% случаев к значимому повышению частоты приступов.


С точки  зрения Всемирной организации здравоохранения  генерик является «мультиисточниковым» продуктом. То есть, генерик собирают как детский конструктор. Все детали выполнены разными производителями  и естественно , что качество генериков зависит от всех участников.


Для снижения стоимости генерика  фармацевтические компании приобретают активные субстанции через большое количество посредников, сведения о месте производства обычно не публикуются (которые в основном расположены в Китае и Индии)  и готовый продукт рекламируется, как изготовленный в высокоразвитой стране. Основными причинами этого являются отсутствие аудита поставщиков и производителей активных фармацевтических субстанций, а также неэффективность системы проверки, подлинности происхождения закупаемых субстанций.


Качество наполнителей имеет большое значение: любое изменение в составе вспомогательных веществ или оболочки могут существенно изменить качество препарата и егобиодоступность, привести к токсическим или аллергическим явлениям.


Как решается проблема генерических препаратов в развитых странах?


Прежде  всего, это жесткий контроль качества на каждом этапе пути производителя к пациенту. Кроме того, в развитых странах имеет место отрицательное отношение к биоэквивалентности лекарств. Для того чтобы

Считать генерик качественным, необходимо проведение исследований на терапевтическую эквивалентность.

 

Очень важно то, чтобы  врач имел полноценную информацию о том, какое лекарственное средство является оригинальным препаратом, а также о качестве генерических препаратов.


В США генерики разделены на группы «А» и «В».

Код «А» присваивается генерикам, прошедшим клинические исследованияяя на терапевтическую эквивалентность и имеющим отличие  биоэквивалентности от оригинального Лекарственного средства не более 3-4%. Генерики с кодом «А»  могут являться заменой оригинальному препарату по финансовым соображениям.


Код «В»  присваивается  генерикам, не прошедшим клинические испытания на терапевтическую зквивалентность. Генерик с кодом «В»   не может быть автоматическойзаменой оригинальному препарату или другому генерику с кодом «А».

 

 В Германии  назначение генериков стимулируется введением системы

Aut idem.  Предприняты также шаги по ускорению процедуры разрешения применения генериков, правда, при строжайших критериях их регистрации и допуска на рынок лишь лекарств с доказанной эффективностью и безопасностью, а также биоэквивалентностью оригинальному препарату.


По своду законов здравоохранения Франции, генерик – это препарат, изготовленный согласно подписанному договору, идентичный во всех отношениях оригинальному препарату по качеству и количеству составляющих ингредиентов, дозировке и биоэквивалентности.


Сегодня объем продаж воспроизведенных лекарственных препаратов в мире продолжает увеличиваться, составляя в США около 25%, в Германии -35%,

В Великобритании и Венгрии по 55%, в России 78%, в Польше 61%,

В Словакии 66%


Однозначно утверждать, что «засилье» генериков характерно только для развивающихся государств, нельзя, однако в постсоциалистических странах доля генерических препаратов действительно выше, чем в Западной Европе

(исключение составляет Великобритания)


К сожалению, до настоящего времени количество публикаций, посвященных вопросам исследования сравнительной эффективности  препаратов одной генерической линии или препаратов внутри одной фармацевтической группы является недостаточным. Это обуславливает определенный субъективизм и даже случайность выбора специалистом конкретного лекарственного средства и зависимость этого выбора от вариантов, предлагаемых в рамках проведения рекламных компаний или в рамках принятия административных решений.


Достижению максимальных показателей эквивалентности способствуют стандарты GMP. Они представляют собой руководство по организации и контролю процесса производства фармацевтической продукции в соответствии с международными требованиями к качеству. Чтобы отвечать этим требованиям, производство должно использовать соответствующие технологии и современное оборудование. Предприятия развитых стран Европы, выпускающие генерические препараты, обладают давними традициями и устоявшимся опытом высокотехнологичного химического производства.


В некоторых развивающихся странах  при регистрации генерика редко принимается во внимание наличие на него экспортной лицензии в стране изготовления. Покупатель генериков должен быть уведомлен о проведении всех анализов. Информация по препарату, содержащаяся в фармацевтических лифлетах ( рекламных листовках), может не указывать на риск таксичности составляющих ингредиентов в случае замены метода синтеза. Замена наполнителя может повлиять на биодоступность и вызвать токсическую пневмонию или аллергию.


Зарегистрировано несколько летальных исходов, связанных с такой заменой. Поэтому ВОЗ опубликовавла рекомендации по контролю исходных материалов и безопасной торговле ими.


Помимо этого, согласно основным требованиям  Международного фармацевтического Совета по наполнителям (IPC-International Phamaceuticals Excipient Council), к препарату должны обязательно прилагаться сертификаты анализов и квалификационная характеристика продавца.


Существуют генерики с так называемой «добавочной ценностью». Они производятся компаниями, владеющими собственным методом синтеза активной субстанции, который отличается от метода синтеза, использованного при изготовлении субстанции запатентованного препарата.


Важно, чтобы лекарство отвечало требованиям государственной политике, и соблюдалось соответствие между приемлемой ценой и гарантированным качеством. При отсутствии местных стандартов рекомендуется использовать стандарты ВОЗ.


Однако следует еще раз подчеркнуть: при выборе генерика недостаточно руководствоваться только данными о его биоэквивалентности.


Требования для производства генериков и оригинальных препаратов одинаковы и соответствуют правилам надлежащей производственной  практики GMP – это требования ВОЗ, определяющие жесткие стандарты


Производственных помещений, оборудования, сырья, персонала, методов контроля и др., что в итоге обеспечивает высокое качество лекарства.

Предприятия, производящие генерические препараты, расположенные в экономически развитых странах, с давними традициями и усоявшимся опытом высокотехнологического химического производства, соответствует этим международным стандартам.


Могут ли генерики низкого качества повлиять на здоровье нации?


Да, могут. Неэффективный или таксичный генерик не только вредит репутации оригинального и качественных воспроиведенных ЛС, но и представляет угрозу здоровью.


Применение генерических антибиотиков приводит к хронизации заболеваний, резистентности бактерий, вирусов и грибков к антимикробным препаратам, росту инвалидизации и смертности.


К достоинствам генериков можно отнести низкую стоимость( за счет отсутствия затрат на разработку, длительных клинических испытаний , лецензионных выплат и т.п., а также большой опыт практического применения Л.С.

 

Отсутствие четких определений терапевтической эквивалентности

Приводит к неуверенности как врачей, так и пациентов в правильности выбора тех или иных препаратов генерического ряда.


Как решить проблему генериков? Конечно, наиболее кардинальным является

Приведение законодательства в соответствие с законодательством цивилизованных стран. Пока этого не произошло , возможно оценивать качество генериков по некоторым весьма существенным критериям:


Во-первых, по мнению экспертов качество генериков вполне удовлетворительно, если ЛС зарегистрировано в странах в развитой контрольно-разрешительной системой, к которой относятся члены  PIC-PI C\S – «Конвеции и схемы сотрудничества по фармацевтиским инспекциям» (старые члены Евросоюза, США, Япония, Канада, Австралия, Швейцария, Норвегия, Венгрия, Чехия,Словакия, Сингапур). Возможно именно место Регистрации, а не производство ЛС.


Во- вторых, генерик имеет достойное качество, если компания-производитель доказала терапевтическую эквивалентность генерика оригинальному препарату в пострегистрационных рандомизированных контролируемых исследованиях.


В-третьих, должна быть уверенность. Что при производстве генерика соблюдаются правила GMP.


Что делать врачу, если он хочет качественно лечить пациента? Скорее всего, назначить оригинальный препарат при наличии такой возможности или выбрать качественный генерик при невозможности назначить оригинальный препарат по финансовым соображениям.


Может ли практический врач заниматься оценкой качества генериков? Конечно нет, хотя многие врачи пытаются это делать. Однако это не входит в задачи практического врача, который просто должен иметь на рабочем столе

Источник достоверной информации о ЛС, в том числе о том, какой прпарат является оригинальным , а какой генгерическим. Какой генерик относится к группе «А» и является качественным, а какой к группе «В» и не может быть заменой оригинальному ЛС и более качественному генерику. Тогда практический врач будет спокойно назначать то ЛС, которое считает нужным для данного больного. Кроме того. В этом случае врач должен иметь гарантию, что пациент в аптеке получит именно то ЛС (с тем торговым наименованием), которое выписано в рецепте.


Врач, как лицо юридически отвечающее за качество лечения пациента, должен быть уверен, что пациент в аптеке получит именно то ЛС, которое он больному назначил. Но, наверное, больше всего вопросов по поводу того, почему врач не имеет информации о том, какое торговое наименование соответствует оригинальному препарату, а какое генерическому.


В Казахстане отсутствует справочник ЛС, где это было бы указано.


Ответственность за недостаточную информированность врача несет государство, которое должно обеспечивать всекатегории населения непредвзятой и доказательной информацией в отношении ЛС.

- Полноценное лекарственное средство- это лекарственный продукт плюс полноценная информация о нем.

- Безусловно, наиболее простым решением проблемы с точки зрения практического врача был бы допуск на фармацевтический рынок РК только качественных генерических ЛС.


Все чаще звучат требования о проведении клинических исследований наиболее важных для общества воспроизведенных  ЛС. Обоснованы ли они?

Безусловно, ведь существует немало примеров, когда препараты, являющиеся биоэквивалентными, демонстрировали существенные различия в достижении так называемых «целевых клинических точек» (например, уровень АД или холестирина, сроки нормализации темпиратуры ит.д.)


Более того, учитываться должны не только основные свойства , но и возможные побочные эффекты, вызываемые, в частности вспомогательными веществами и даже упаковочными материалами.


Недопустимо переносить данные по эффективности и безопасности, полученные на оригинальных препаратах, на их «копии»


Что делать пациенту? Начать задавать правильные вопросы врачу и государству. Знание своего заболевания и своих прав спасает жизнь.

Необходимо знать как можно больше о препарате, о клинических исследований данного препарата. Не навредит ли он вашему здоровью?

Задать вопрос