Горячая линия

32-70-003

Задать вопрос

Консультация врача

Абсолютно бесплатная

Новости

04-01-2013

Казахстанские генетики научились выращивать эмбриональные стволовые клетки

Казахстанские генетики разработали технологию превращения взрослых стволовых клеток в эмбриональные. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала специалист лаборатории иммунохимии и иммунобиотехнологии Национального центра биотехнологии Газиза Данлыбаева.

За подобную разработку японский ученый Шинья Яманака в 2012 году получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии. В Казахстане такие исследования проводятся впервые. Технология заключается в изъятии стволовых клеток у взрослого человека и возврате их в эмбриональное состояние. По словам Данлыбаевой, эмбриональные клетки являются более функциональными, так как они могут использоваться в различных типах ткани - кожной, костной, хрящевой и сосудистой.

В ноябре 2012 года казахстанские генетики получили два маркера эмбриональных стволовых клеток. Ученые исследуют их свойства и, прежде всего, безопасность применения в медицине. Пока же маркеры тестируются на лабораторных мышах. На исследование полученных образцов уйдет порядка 3-4 месяцев.

Стоит отметить, что в мире стволовые клетки используются в онкологии, кардиологии, при лечении лейкемии, травм и ожогов. Также технология используется в омолаживающей медицине.

Ранее ученые Национального центра биотехнологии успешно опробовали на больных технологию искусственной кожи. Этот метод лечения также основан на применении стволовых клеток. Он заключается в создании фибробластов (клеток кожи) из маленького кусочка кожного покрова донора или самого пациента. Препарат наносится на рану в виде спрея. Технология позволяет ускорить процесс заживления в два раза. Более того, искусственная кожа может спасти жизнь людей, которые получили обширные ожоги и испытывают острый недостаток в донорской коже.

Автор: Дмитрий Хегай

Подробнее: http://tengrinews.kz/science/kazahstanskie-genetiki-nauchilis-vyiraschivat-embrionalnyie-stvolovyie-kletki-226127/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

Задать вопрос